"El objetivo es llegar a producir 40 millones de kg. de uva en los próximos años"

Locales 13 de abril de 2021 Por Daniel Ramos
El plan vitivinícola local tiene como objetivo aumentar la superficie cultivada en 300 nuevas hectáreas, entre uva para vino, pasa, fresco y para mosto.
Juan Longo 1

El intendente Sebastián Nóblega, junto al secretario de Planificación del Municipio, Prof. Abel Martínez; el gerente de TIPSE, Matías Cabrera y el propietario de la bodega “Jugos del Mundo”, Juan Longo; visitaron el Parque Industrial donde se efectivizó un nuevo pago de la uva a los productores.

Juan Longo realizó un balance general del operativo de vendimia y dijo que “los números son positivos, en estos tiempos la vitivinicultura ha crecido en Tinogasta, mientras que en otros puntos del país ha disminuido cerca de 20%. También hubo un aporte de uva de Belén, Chilecito, Medanitos, que nos permitió mejorar los volúmenes de la molienda”.

Longo habló del plan consensuado entre el Municipio y la Provincia, “este año el plan tiene como objetivo aumentar la superficie cultivada en Tinogasta, con cerca de 300 nuevas hectáreas, entre uva para vino, pasa, fresco y para mosto. El objetivo del plan es llegar a producir 40 millones de kg. de uva en los próximos años. Algo impensado, pero que cuenta con el apoyo del Gobierno, donde una de las estrategias para este año fue fijar el precio del kg de uva para mosto a $16, triplicando su valor anterior”, sostuvo Longo.

También, remarcó que “hay una cuota de esperanza y aliciente para producir, tenemos que aumentar la producción pero también incrementar las bodegas para procesar la uva”.

La producción genera a Tinogasta ingresos genuinos de capital, este año son alrededor de 90 millones de pesos que se vuelcan a la economía local.

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