Los alimentos que más aumentaron de precio y los únicos cuatro que bajaron

El pollo, el tomate y los lácteos fueron los comestibles que más subieron. «Educación» fue el rubro que más aumentó, con 17,9%; seguido de «prendas de vestir y calzado» y «alimentos y bebidas», que subieron 6,6% y 6 por ciento

La inflación de marzo fue de 4,7%, con fuerte incremento de alimentos, las tarifas y los combustibles. La suba interanual fue de 54,7% y el primer trimestre del 2019 cerró con un alza de precios del 11,8 por ciento.

«Esperamos, que tras este pico de inflación que tendremos en marzo, a lo largo de los años vayamos avanzando paso a paso para erradicarla y ser un país más de la enorme mayoría que tiene un dígito», había dicho el presidente Mauricio Macri el lunes pasado.

La yerba (paquete de 500 gramos) subió 6,9%, según el Indec

De acuerdo con el Indec, «educación» fue el rubro que más aumentó, con 17,9%; seguido de «prendas de vestir y calzado» y «alimentos y bebidas», que subieron 6,6% y 6%, respectivamente. A su vez, «comunicación» (telefonía) trepó 4,4% y «transporte», 4,2 por ciento. El rubro «recreación y cultura» fue el que menos subió, con 2 por ciento.

En este contexto, ¿cuáles fueron los alimentos que más aumentaron? A grandes rasgos, carne, lácteos y verduras. De acuerdo con el desglose que publica el Indec, los incrementos más notorios fueron el del kilo de pollo entero, que trepó 25,4% (de $72,08 a $90,41); tomate redondo, que escaló 31,3% el kilo (pasó de $45,39 a $59,60); y el rubro lácteo, con incrementos que rondaron el 9 por ciento.

Por ejemplo, el litro de leche fresca en sachet aumentó 9,4%, al pasar de $36,25  a $39,65; el quesó pategrás y sardo, 9,5%; manteca, 9,2% y dulce de leche, 8,1 por ciento. El queso cremoso, a su vez, subió 9,4%, de $243,98 el kilo a 266,90 pesos.

Otro productos que subieron fuerte fueron el pan de mesa, con 8,6% (en marzo registró un valor de $77,21 los 390 gramos); la lavandina, 7,7%; la yerba mate, 6,9% (los 500 gramos costaban en marzo $67,59); y el champú, 6 por ciento.

Índice de Precios al Consumidor (IPC).

A su vez, los productos que registraron una baja fueron el kilo de manzana, que cayó  14,1% (de $68,88 bajó a $59,20); la batata, 16,9%; la lechuga, 12,7%, y el zapallo anco, 13,1 por ciento.

La sal fina, el polvo para flan y la cerveza en botella casi no tuvieron variaciones entre marzo y febrero, según el Indec.

Infobae

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